去年,猪肉价格坐上火箭居高不下,很多市民直呼吃不起。不少家庭调整餐桌菜肴,选择性价比较高的鸡肉,变着法子做系列菜肴。盐焗鸡、姜油鸡、咸香鸡、娘酒鸡大家比较熟悉,另外有道广东名菜白切鸡,虽然制作工艺略为繁琐,但不少家庭主妇为获得“特级厨师”称号也乐于挑战,提升厨艺,制作“返寻味”的白切鸡。
白切鸡能够成为粤菜代表菜式之一,并非浪得虚名。白切鸡的灵魂是清、鲜、香、嫩,这是其他鸡或者其他菜肴很难同时拥有的,也是征服食家味蕾的理由。要制作出皮爽肉滑的传统白切鸡,选材、浸泡、佐料三个步骤是关键。
能够成为白切鸡的主材,只有广东最有名的鸡才够资格,如清远的麻鸡、紫金的三黄鸡、文昌鸡、江西鸡等。梅城人一般选择鸡龄天左右的梅南走地鸡,腿小、身型靓、未生蛋,毛重三斤宰杀后约两斤。
浸制时讲究三提三放,即将鸡放入菊花心的开水中来回提放三次,内膛里外均匀受热。待鸡刚熟后勾起,迅速浸入冷水,目的是把鸡肉的水分急速锁住,鸡皮达到爽嫩效果。浸泡以20分钟为宜,时间过久则鲜味流失。滴干水后鸡身抹油再斩,色泽更加饱满亮丽。
佐料有姜葱蓉、沙姜豉油、红葱头豉油等。经验丰富的师傅往往会各种佐料各上一碟,满足客人不同口味需求。物无定味、适口者珍。个人还是喜欢姜葱蓉加少许香菜,炝上热花生油,辟腥增香,且蘸过鸡后的剩余佐料也特别开胃下饭,这也是白切鸡得分点之一。
白切鸡在广东三大民系都有不同版本。客家人的是热食型白切鸡,即鸡身擦盐入味隔水蒸,自然凉透后斩盘再微波炉热一热,配上与众不同的金不换佐料,浓浓的客家味!不过梅城的酒店基本是冷食型白切鸡,厨房师傅的手路和习惯都是广式制作,出品新颖、佐料多样、口感好、吃法时尚也是客人喜欢的原因。
白切鸡虽味美,但要注意两点:1、骨中带血不符合食品安全“煮熟煮透”的原则,此烹饪手法已经成为过去时,饮食风尚随着时代的发展与时俱进。2、老人用餐不建议点冷食型的白切鸡,笔者在做酒店厨师时也经历过多次,白切鸡一上饭桌就被要求拿回厨房加热,造成出品差了“几条街”。
网编:柠檬
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