这是珊丫头爱生活、爱摄影、爱旅行的驻足点。
广东人无鸡不成宴,广州爱吃鸡更是深入骨髓,关于鸡制作方法非常多:手撕鸡、白切鸡、姜葱鸡、盐焗鸡、豉油鸡、烧鸡、醉鸡、啫啫鸡、鸡汤、鸡粥、鸡窝……等等,其中白切鸡中有一种经典的做法:清平鸡,被称为“广州第一鸡”。提到“清平鸡”,也许,真正的老广州们会倍感亲切,仿佛忽然听到多年不见的老朋友的消息,马上两眼放光。也许你会好奇,清平鸡早就伴随清平饭店结束而变成一个历史,一个回忆。这么多年了,“食到嘴刁刁(粤语,就是吃东西爱挑剔)”的老广州人依然不能忘怀清平鸡,到底有什么魔力?经历岁月的浮觉,现在大街小巷又能找到吃“清平鸡”的地方吗?
清平鸡,曾经被称为广州第一鸡,是清平饭店创造出来的。做清平鸡一定要选好鸡,一般选清远的麻鸡,鸡需要原生态放养,好山好水的环境放养中长大的,吃起来就不一样!做法与白切鸡相类似,白切鸡是用水来浸熟鸡,但清平鸡是用陈年鸡汤浸鸡,把新鲜的鸡放入原来鸡汤里浸熟,然后陈年的鸡汤一直一直保留下来使用。吃时斩件上碟,备姜葱油碟蘸着吃。清平鸡皮爽肉嫩,肉中不带血,骨中带血,骨头也有味。
只是好可惜的是,随着清平饭店停业,清平鸡也就从此消失于江湖,成为了一代广州人美味的回忆。珊丫头偶然带外地朋友来上下九一带闲逛,经过现在已变成商场的清平饭店,都免不了指给朋友看,并用略带遗憾的语气:这里以前做的可是全广州最好吃的“广州第一鸡”的饭店旧址。相信,与珊丫头一样带遗憾的大有人在,经过这些年的觅食,发现在广州有不少宣传自己做的鸡是传承自清平饭店正统的清平鸡的。我们不问前世今生,只从味觉的记忆去评判,珊丫头经过品尝,推荐其中两间,同时也希望大家继续去发掘。
第一间是位于广州杉木栏路(十三行附近)的友联菜馆
友联菜馆主打的便是“广州第一鸡”清平鸡,坐镇的师傅是原来清平饭店的首任徒弟江志明师傅,据资料介绍当年清平饭店结业后,江师傅与十几个清平饭店一起下岗的工人一起,重新搭起了制作清平鸡的饭店。这间店开业之后生意非常好,客似云来,除吃饭外,排队斩料的人也非常多。
第二间是宝华路的文记壹心鸡
宝华路的文记壹心鸡,在顺记冰室斜对面的巷口进去,隐藏比较深,可是不影响这里人流非常多,天天坐满来吃鸡的人。这里的鸡是由原来清平饭店的师傅文哥按照清平鸡的制作工艺和口味传承下来。名字虽然叫壹心鸡,但都被大家指出是清平鸡的口味。
清平鸡本身是白切鸡的发展,也许是源于广州人对美味的追求,这个称为广州第一鸡的清平鸡,得以在广州找到仍有“正宗”味道,也是这些店这些厨师的坚持,让这份美味得以延续和发扬。
那么,你在广州有吃过“清平鸡”吗?感觉味道如何?广州人鸡的做法你吃过哪些?你最喜欢哪一种做法?在广州,你还吃过什么令你回味的食物?欢迎大家留言评论哦!
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