广州最讲究吃鸡,常说“无鸡不成宴”,鸡的“地位”很高,鸡的做法自然而然,也就更加讲究技法,据说,在广州鸡的做法有二百多种,我一直不太相信,不管有多少种做法,这款名满天下的“白切鸡”,恐怕所有人都会力挺,然而,我的美食回忆始终是先知道“路边鸡”,后改叫“白切鸡”。
在80年代,90年代,河南有家风靡全国的亚细亚大酒店,主管餐饮的杨老板喜欢到广州各大酒店试菜,而后,将粤菜引进到郑州,有一次,他很神秘的叫上我,带着大厨,连吃了好几天的鸡,从上下九“清平鸡”,到北京路“贵妃鸡”,还有,一德路“胜记鸡”,吃到“九记鸡”,又贪吃到“广州酒家”和“爱群大厦”,最后,来到“九记路边鸡”,他告诉我:这是广州白切鸡的发源酒家。我十分相信,从此,认识了“九记路边鸡”,也就是广州“白切鸡”,后来,我才知道,我当时所吃的全是广州最有名气酒店的“白切鸡”。
我们不管干什么,总喜欢历史追溯,这个“白切鸡”也不例外,一追,有了古韵,二追,有了文化,三追,有点自豪!
白切鸡,历史上又叫“白斩鸡”,始于清代,烹鸡时,不加调味,白水煮而成,食用时,随吃随斩,所以叫“白斩鸡”,当时是以上海浦东的“三黄鸡(脚黄、皮黄、嘴黄)”最为出名,又有叫“三黄油鸡”,与“虾子酱油”上桌蘸食,色泽金黄,皮脆肉嫩,滋味鲜美,百吃不厌,有个美食家,叫袁枚,写了一本《随园食单》,叫这种鸡为“白片鸡”,故而一直流传了下来。做一只正宗的白切鸡,其实,是十分有讲究,评价一只白切鸡好不好吃,除了皮爽肉滑,甚至,还要骨头入味,而做一只好吃的白切鸡,要经过选鸡,浸鸡,过冷河,挂鸡等多个步骤,当然啦,说了那么多,只是为了说明广州的白切鸡,好吃。
广州“九记路边鸡”是名声在外的老字号小店,现在,或许有许多个分店,当年,去的是在广大路附近商铺小巷的九记路边鸡,门面不大,招牌还算醒目,鸡味道不错,肉比较结实,鸡皮比较滑,有鸡味,斩骨见血,符合粤菜白切鸡的生熟标准,值得一提的是,他家的葱油、姜汁很有味道,所以,葱油淋鸡也很好吃,即,把白切鸡斩好,摆盘,放上少许油炸花生米、然后用葱油淋上去,顿时,色、香、味俱佳,姜汁,特别之处是在选用的姜料,用广东本地的小黄姜为材料,碾成末,调味而成。
到了90年代末期,广东粤语“吃鸡”的语义发生了变化,“鸡”同“妓”,“路边鸡”扩大了语义,包含着“路边妓”的意思,非常令人生厌,好好的美食美名,叫出个别样,听而生畏,久而久之,“食鸡”的叫法越来越少,“路边鸡”就更没有人在叫了,而且,广东的“路边鸡”越来越贬义化,不在专指白切鸡了。
据说,“白切鸡”的后起之秀中,有一款叫做“九爷鸡”的,在羊城也比较出名,似乎成了“白切鸡”的另一个代名词,也取代了“白切鸡”的正宗叫法,“九爷鸡”这款鸡,价廉味美,原汁原味,一流,外皮很光亮,有点冰凉爽滑,内里鸡肉厚实嫩滑,完全没有收缩的感觉,味道清淡,葱油香味浓郁,软而不柴,不油腻,小店里不光有“九爷鸡”,还配有各种烧腊,值得去一尝一试。
美味美食,也不知道从什么时候起,也爱上了追本溯源,文化只要联系上下五千年,就异常的伟大而自豪,有的时候,我在想,这一现象是不是瞎扯,经历战乱,又特殊的年代,无论是文化,还是美食,都出现了严重的断层,不是简单的承接就有传承了,当然,美好中,我是希望古韵中有着现代,现代中又吟唱着古韵,相辅相成,相得益彰,但是,毕竟是事过境迁,完全出现了新的摸样、新的世界、新的文化,无须去较真现代与历史,传承与文化,只不过是个由头,带上一个文化的面具,令人轻飘飘,高雅悠久,虚怀若谷。
现今,已经听不到有人再叫“白切鸡”为“路边鸡”了,听到,会令人异常怀念八、九十年代,怀念路边鸡独特的美味,其实,就是白切鸡,名字没变,变得是美食美味不在,现在的鸡,索然无味。
白切三黄鸡白切文昌鸡