古老的烹制方式,与内外包容的新鲜食材,互相成就了客家的地道风味—“酿”。“无菜不能酿,无酿不成席”,客家人对酿菜的情结,像广州人对白切鸡、潮汕人对卤鹅一样,无论在日常生活还是逢年过节,都是必不可少的。
看似平平常常的酿菜,但背后蕴藉着的精巧细思与繁复心意,让人想起时,总是浑身包裹着温情暖意。客家菜都具有“咸香味浓、菜汁浓厚”的特色,就像每次回老家时,外婆和奶奶做的家常菜的味道,有浓浓的“家乡味”,既亲切又让人感到安心。
黄坑乡,位于江西遂川西南边陲,为客家人发源地之一,最地道的酿菜在这里都能找到。每逢佳节或客人上门,他们一定会仔细备上酿豆腐、酿茄子、酿苦瓜、酿辣椒等时令酿菜,鲜香滑嫩,特别下饭。
黄坑乡的傅好香,赶早就去买了一板水磨豆腐和两斤苦瓜,菜园子里摘下满满一篮子辣椒和茄子,因为今天要接待一桌久未见面的老朋友。一起看看地道的客家酿菜是怎么做的。
五花肉、豆腐、辣椒、茄子、苦瓜、红薯粉、墨鱼干、小葱、韭菜。
1、准备食材。豆腐按纹路划开,茄子、苦瓜和青椒清洗干净,茄子连切两刀成一块,苦瓜切成3厘米长的段之后掏空中间的瓤,青椒横着剖开一刀,去除里面的辣椒籽备用。
客家酿菜最为出名、敢称头牌菜的就是家家户户过节必煮的酿豆腐。将馅泥酿进火柴盒大小的豆腐块中,用植物油熟炸再转煲即可食用。酿豆腐可以说是客家饮食文化的精粹,也是中原文化的象征。
酿豆腐就像客家人的暗语,你一酿,人家就懂了。散落在福建、江西各市县的客家人,在年节满满地做上一大锅,吃上几天都不稀奇。而漂泊他乡的客家人,能吃上一口酿豆腐,亲切得就像回到家一样。
心灵手巧的客家人,酿豆腐不需要借助刀或者勺子,只要两根筷子左右各划一道,轻轻一挑,就能掏出一个规整又漂亮的方形小洞。而切茄子和切辣椒,她们下刀就更有分寸了。
2、准备馅料。取3斤五花肉,去掉猪皮,反复剁成肉糜;小葱和韭菜洗净,分别切成细碎的末;墨鱼干先洗净泡发,再切成墨鱼丁备用。
3、制作馅料。将一半的肉糜过锅炒熟,装盘,随后加上适量韭菜末、盐、红薯粉搅拌均匀;另一半生肉糜,在上面加入适量小葱、盐、红薯粉、墨鱼丁和生抽搅拌均匀。
客家人制作馅料,没有固定的配料搭配。条件艰苦时期,只用最简单的盐和葱花等,而食材悬着多了之后,便会想着法地加入墨鱼干、虾米等鲜味食材,这是创新,亦是巧思。
4、制作酿菜。将大块的豆腐再用刀划成火柴盒大小,用一双筷子在豆腐中间横竖夹两下,掏出一个方形的洞口,随后将生肉馅酿入洞中,摆平备用;另一个熟肉馅,分别酿入茄子、青椒和苦瓜中备用。
“剖云分片片,切玉镂空空,料选鱼和肉,香储酱与葱”,历史上最早有记载的客家菜,就是清代诗人笔下的酿豆腐。
用拇指跟,掌心和小指轻轻地围住豆腐,以筷子在豆腐中间戳洞灵巧地填入馅料,填得过多容易撑破豆腐,太少陷留于表面则丧失了“孕他味于腹中”的风味交融,先煎后煮,汤汁醇厚。
酿豆腐使用生馅料,这是为了增加粘合度,防止馅料漏出。而其余时蔬更加方便裹馅,且时蔬更容易熟,酿入熟馅,节约油煎的时间,还能增加香味。
5、碗里打上两个土鸡蛋,热锅菜籽油,将豆腐正反两面都沾上一层蛋液,放入锅中中火油煎;重复沾蛋液、油煎这个步骤,待锅中豆腐一面煎至两分钟,翻面再煎,直至豆腐变得两面金黄盛出;随后沾蛋液依次油煎茄子、青椒和苦瓜。
还没吃到就眼馋的酿青椒乃是客家菜式的一绝。其制作也很考验火候功底,将青椒用五花肉碎酿好后,油煎至金黄起斑方可。
6、直接在锅中煎剩余的油中倒入一瓢清水,白萝卜切成薄片,放入锅底铺平;把豆腐一个一个放在萝卜上,盖上锅盖焖上3分钟,勾芡倒入锅中,倒入适量盐调味,收汁之后即可装盘。
白萝卜垫底,防止豆腐粘锅的同时,还能给豆腐增加一丝清甜之味,这是清亮汤汁中“吊”鲜的秘密,也是地道客家人独有的酿菜智慧。
7、茄子、青椒和苦瓜,分别入锅勾芡收汁即可装盘享用。
吃酿豆腐也是有讲究的,必须筷子勺子并用,才能把娇嫩的酿豆腐完整地盛入碗中。入口,首先豆腐皮的焦香酥脆,再是破皮而出的滑嫩鲜香,压轴出场的是豆香与肉香缠绵交融的浓郁滑香,令人垂涎不止。
酿菜,用的多是极为普通家常的食材,谈不上山珍海味,珍馐饕餮。但制作酿菜,总归要多投些时间精力,慧心巧思。他们总喜欢把说不口的心意,化为更加复杂细密的食物制作过程。