“广州菜式美味多”是各位食客心中的共识,很多食客认为,现在广州菜式的美味“基于传统”“尊重传统”的结果,但实际上让人意想不到的是,现在广州大部分流行美食,实际上是“尊重传统”之余加以创新的结果。在此,惠食君“吐血”整理了数条广州美食的“冷知识”,让各位食客感受一下,这些现有美食的传承和创新之美。
扬州炒饭
广州“改良”后发扬光大
很多食客或许好奇,为何在广州菜式“传承创新”中会有淮扬菜扬州炒饭的一席之地?因为惠食君综合部分资料、多位大厨说法和菜谱发现,现今扬州炒饭的制作工艺有可能是源于广州。
扬州炒饭原称“碎金饭”(蛋炒饭),诞生时做法与现今的扬州炒饭有较大差异。相传清朝光绪年间的广州,一位广州老板开了一家叫“聚春园”的淮扬菜馆,针对原有的“碎金饭”基础上加入虾仁、叉烧(广东传统食物,密汁叉烧)和海参制作出一道“虾仁叉烧炒饭”。其后食客食后大赞好味,问老板是什么炒饭,因为老板开的是淮扬菜馆,顺口说出“扬州炒饭”,从此该名号便传播开去,并引得城内菜馆纷纷效仿。
随著时代的发展,由于海参价钱较昂贵,所以逐渐从扬州炒饭的食谱剔除。另一方面,以虾仁及叉烧材料制作的菜式,均以“扬州”为名,如扬州窝面和扬州炒蛋等,虽然它们均不及扬州炒饭知名。而在传播的多年时间中,扬州炒饭也随着粤菜厨师一同“落香港、出南洋”,“广式扬州炒饭”名声大噪,而据部分非官方说法,在获悉“广式做法”出名后,广州外的各地跟随学习,并流传至今。
有意思的是,年10月,扬州当地食监部门对外公布了扬州炒饭的“行业标准”,要求正宗扬州炒饭要以特等籼米饭、鲜鸡蛋为主料,配料为水发海参、熟地方鸡腿肉、中国火腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋、青豌豆,现在看来实际上继承并发扬了广式做法的传统。
不过惠食君也了解到,随着扬州炒饭发布“炒饭标准”后,上述故事又被少量网友翻出,有网友甚至认为“现在的扬州炒饭应该是发源于广州。”对此,广州酒家大厨吴自贵表示,“扬州炒饭源于广州”的说法实际上是一个“美丽的误会”,因为不同菜系的菜式要在当地“立足”,一般都会根据当地气候、生活及习惯进行改良。“而当初最早做粤式扬州炒饭的,实际上就是‘改良法’的出品”。
沙河粉
“北京御厨”创制的广州名菜?
沙河粉是广州人引以为豪的地道美食,在主流说法中,沙河粉是出自沙河镇(现广州沙河)店铺“义和居”店主樊阿香之手,但有传说认为,创制沙河粉的不是沙河人,是一个北方御厨师。
据了解,这位御厨当时犯了一个严重的错误:在慈禧太后的斋宴上,他用荤腥来制作斋菜,骗得慈禧的欢心和赏赐。事情败露之后,只能逃难到广东,他在沙河受到“义和居”老板接济。为了报恩,他创制出粉食,给了王义和一味击败同行的杀手锏。
虽然沙河粉起源传说众说纷纭,但毋庸置疑的是,在沙河粉传承过程中遍布整个广东甚至“远走”国外,并被《洛杉矶时报》评为年世界十大美食首位。不过即使“传承”辉煌,但沙河粉在其中也遭遇过挫折,年曾以制作沙河粉见长的沙河大饭店经营不善倒闭,这也让部分从业者担忧沙河粉的未来。
不过值得庆幸的是,沙河粉在创新中得以流传,在省级非物遗沙河粉传统制作技艺第5代传承人区又生灵感下,沙河粉产生了“中菜西做”的灵感,以中式传统的沙河粉为原料,用西餐的烹制方法,制作出如日式手卷沙河粉、沙河粉挞、芝士焗粉等创新菜式,满足食客的各种需求。
豉油鸡
“苏杭血统”的粤菜
白切鸡和豉油鸡是广州食客餐桌上的齐名名菜,在很多人印象中,豉油鸡是一种“本土诞生”的做法,但实际上有部分记载显示,豉油鸡是一道有浓厚“苏杭血统”的创新菜式。
据惠食君了解,清朝光绪年间开始,除原有的粤菜馆外,苏杭菜馆就开始在广州街头“落地生根”,在上世纪20年代的时候,广州又掀起了一股苏州菜热潮(就像近年的渝菜风、川菜风一样)。那时候,广州白切鸡在市场中可谓占据“主流”,由于烹煮鸡肉时不加任何调味料白煮,因此食用时味道鲜美且方便(即斩即食)。
不过在白切鸡庞大的市场下,部分以鸡为主打的餐馆也开始考虑“创新”,当时,广州陆羽居有个北方厨师(一说来源于苏杭),他结合淮扬菜中“咸中微甜”的烹饪方式,在烹煮过程中加入预先调制的酱油创制了豉油鸡,在菜式出台后,不但让白切鸡“感受到危机感”而且其他搞苏州菜的同行一时都被拼下来了。
在流传过程中,豉油鸡这一创新做法现今被广州各大粤菜馆继承,但可能是“花光了创新时的运气”以及口味等原因,食客对豉油鸡的口味依然“停留于过去”,曾经广州一位厨师在豉油鸡中创新地加入“玫瑰露酒”,但有可能味道太怪且成本高的原因,这种制作方式并未得到他人青睐。
广式月饼
“莲蓉”馅料是“创新产品”
“莲蓉月”是很多人印象中的“传统广式月饼”产品,但实际上广式月饼最传统的馅料,是近期很多网友吐槽的五仁馅。
史料记载,史料记载,月饼的鼻祖可以追溯到汉代。当时张骞出使西域带回了当地人用胡桃仁做馅,做出一种圆形饼,就叫胡饼。而在月饼真正意义上诞生的唐代,五仁月饼不但继承了以往使用使用核桃仁,并且先后加入杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁。
据现有历史资料记载,广式月饼诞生于年前后,当时广州城西的一家糕酥铺制作的广式月饼,依然是传统的五仁月,但是某日这间店的糕点师“突发奇想”,例如广式甜品中常用的莲子熬成莲蓉作为馅料,谁不知这种突破传统的做法竟得到大众欢迎,光绪年间,这家糕酥馆正式改名为“连香楼”(后被翰林学士陈太吉建议改名“莲香”),莲蓉馅的饼点已定型为现时的月饼。
由“莲香楼”始,各食肆、饼家纷纷仿效生产月饼,又形成“陶陶居”、“元朗”、“广州酒家”、“金口月饼”、“趣香”、“大三元“、“大三元“等月饼名牌,莲蓉馅正式成了广式月饼中的一个“金字招牌”。
当然惠食君也了解到,正如当年莲蓉馅诞生于“突发奇想”,现在各个食品企业和个人也加紧对月饼的创新,成功的诸如“豆沙”“冰皮”等,而诸如“辣椒肉丝”“水果”等让人哭笑不得的失败案例也比比皆是。
结语
上述佳肴的传统与创新,可能是广州菜式中的“冰山一角”,这些美食“不拘一格”地迈出创新一步,是值得所有食客的敬佩,而在惠食君看来,一道美味如何在食客口中得到认可并且广泛流传,既是得益于有大众认可的传统做法,也不少于厨师等制作者灵光一闪的创新思维,而对于现有餐饮食品企业而言,恪守传统继发创新也是企业焕发生命力的重要部分。
那么,现有的餐饮企业,他们又是如何看待“传统”和“创新”,尤其对于“创新”他们又有怎样的看法?惠食君独家获悉,由广东省食品药品监督管理局指导、南方都市报与行业协会等联手主办,并得到了美团大众点评网、京东等美食大数据平台鼎力协助的南都“金筷子”盛典暨广东餐饮创新与安全发展论坛即将在于12月中下旬在广州召开。目前,由7位行业大咖组成的金筷子奖专家评审团悉数亮相!评委们将从多维度把脉饮食行业,秉承公开、公平、公正原则做好此次评选工作。欲见详情请戳最下方的[阅读原文]
文:贝老湿
统:居里先生
我们为最会吃的你们
提供最优惠的美食之所:
一群传统媒体人为美食家和美食开启直通车。
▼
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇