江南百花鸡
江南百花鸡原为广州文园酒家的特色菜,是将虾胶摊瓤在鸡皮内侧蒸熟而成。装盘时以江南名花夜来香或白菊花伴边,故称为“百花鸡”。此菜色彩鲜艳,质地脆嫩柔软,清淡爽口,既有鸡的甜味又有虾的鲜美。但因制作繁琐,成本过高,目前已经濒临失传。
横山鸭脚扎
它虽然一度退出江湖,但江湖中一直有它的传说,因为其手工复杂,昔日只有在一些高档酒楼才有出品,如今也只能在一些“怀旧范儿”的酒楼才能吃到。实际上,鸭脚扎的原料随处可取,是最普通的鸭脚、鸭肠和叉烧而已,不过需要师傅长时间细心熬制,属于粗材精做的传统手工菜。用白卤水浸泡入味的鸭掌,包裹着用秘制叉烧汁腌制的叉烧和绵软的鸭肝,再用鸭肠层层卷起扎紧,老抽上色,麦芽糖涂面,慢火烤制。啖之一菜三味,三种味道既独立又融合,卤水味与叉烧味搭配,越嚼越香,佐酒最妙。因为太费工夫,这道菜一度被市场抛弃,目前只能在一些推行复古菜式的酒楼才能见到它的身影。
桂花扎
桂花扎是粤菜烧烤档的代表莱,形状为椭圆形,里面分三层,所以也被称为“桂花三色扎”,最中央是咸蛋黄,中间是肥而不腻的冰肉,外层是用鸭肠环扎而成,也有人用瘦肉做外层,以棉线捆扎。冰肉要用头曲酒和糖腌24小时以上,才能吃起来肥而不腻。瘦肉、冰肉要切成0.5cm的薄片,叠起来,卷好蛋黄,用鹅肠扎紧,再用明火烤至七成熟,外表涂上蜂蜜烤熟切片。成品看上去外表赤红,泛着蜜汁,相当诱人。将其拆开后分别品尝不同食材,冰肉丰腴甘香,鸭肠很有嚼劲,让人忍不住要多吃几块。因做法相当考究,如今已鲜有餐馆再推该菜。
姜蓉鸡
姜蓉鸡是一道经典的传统粤菜,它曾经和白切鸡一样是高端酒楼里的明星美食,但是由于其制作颇费人工,用料讲究,而且烹制的工艺需要相当的功力,现在很少人会做,因此,相当长一段时间以来,酒楼食肆也鲜有出品。
要做好这道菜,首先要选择优质食材,必须要用饲以谷物、果蔬并放养的湛江鸡和老姜才能制作,因为只有老姜才能起蓉,嫩姜只有汁没有蓉,而且老姜的味道也更香浓。制作时,手工用刀将老姜剁烂,取其汁来泡鸡肉至少十五分钟,然后再蒸熟鸡肉。制作美味的关键还在于姜蓉的处理,将取汁后剩下的姜蓉炸香。炸制姜蓉是最考功夫的时候,油温不够姜蓉就不够香脆,炸得过度了姜蓉又焦糊了。最后将炸好的姜蓉铺撒到鸡只上,就算大功告成了。姜蓉鸡的肉有着姜汁的醇香口味,鲜嫩可口,还可以就着表面的炸姜蓉一起吃,炸过的姜蓉纤维香脆、辛香,又能解鸡肉的油腻。冬天吃起来驱寒、暖胃。
玉簪田鸡腿
玉簪田鸡腿,昔日上等人的宴客热荤菜,要将田鸡腿拆骨起肉后,插入火腿、冬菇、笋丝等,造型精致,如碧玉发簪穿过发髻。其中冬菇在浸发后要用二汤和鸡油煨熟;火腿则需用蜜糖水预先浸泡一周,消减咸味;笋丝要选用佛山本地的沙口笋,爽口甜味足。这些讲究的细节,一环紧扣一环,可惜功夫多且考究,现在已很少厨师会做,也很少酒楼食肆会推出这类功夫繁复但卖不起价钱的菜式。
网油烧肝卷
先要将鸡肝蒸至七成熟,取出切成指甲大小,再将网油推开,撒上粟粉后将鸡肝、肉丝放于其上,再撒上一层粟粉,用网油将肝等包裹,然后投入滚热的生油镬炸,再转文火将其炸至金黄色。更多精彩内容请