小时候总觉得别人家的饭更好吃!!!其实就是吃惯了家里的饭菜,突然换个口味,觉得很新鲜而已,因此对熟食的味道也特别敏感,回家推门而入有一种殷殷的心情。
酱香卤过的牛肉,风味内敛于紧健之中,泡椒腌制的鸡爪子,去油去腻,啃皮嗦筋好不快哉...也不非得是荤,隔三差五的酸辣海带丝、麻辣花生、凉拌腐竹、油炸藕夹...被俘获的心就收回来了。
熟食,作为咱们中国人民居家出行、深夜追剧、熬夜打怪的不二之选。从南到北,每家熟食店都是一个mini版的菜市场。
属鸭子的,嘴硬心热
卤鸭脖、鸭掌、鸭翅、鸭肠、鸭锁骨、鸭舌、鸭头...诱人的色泽,浓郁的卤香味,熟食店出现频率最高的食材-鸭。
张春《一生里的某一刻》说「各种食物最好吃的时刻」,是“鸭脖子用手撕着一条条吃是最好吃的。吃完可以撕的肉以后,再把骨头一节节分开,仔细吃缝里面的肉,啃到只剩白骨,最后一口吃白骨上的软骨,才最美。
吃鸭脖子应该持续地吃下去,以免要洗手擦手,由于麻烦而扫兴。我曾经独自连续四小时不动弹地吃鸭脖子。在一个正在装修,地面满是灰尘的空房间里,坐在唯一一张能坐的小板凳上。”
吃卤鸭脖,概括起来其实就俩个字:嗦味。一口嗦完,肉味和卤料全然留在了牙缝里。吃鸭脖跟嗑瓜子一般,主要是过过嘴瘾,享受啃的过程。
麻辣系列,鸭肠劲道有嚼劲;鸭头耐啃有滋味;鸭锁骨肉厚紧实,别看叫锁骨,肉反而多,不挂骨头;鸭舌虽然肉少,口感却有韧性,让人吃起来很上瘾;鸭掌尤其是尝到脚掌间连着的鸭皮的时候最让人欲罢不能。
风干的鸭货,外皮类似油炸般酥脆焦香,蕴含着麻辣味,撒上各种干料,是烤鸭脖和卤鸭脖的完美结合。
各地的鸭味道都不同,爱吃辣的城市,对卤味的追求味道得是顺着鼻尖往上冒。武汉周黑鸭辣中带甜,甜中带麻,麻中带香;湖南的酱板鸭是不可小觑饿的辣味选手,连骨头都有滋有味。
追求油亮芳香的口感,北京的烤鸭鸭皮酥脆,安徽无为板鸭金黄油亮,肉质鲜嫩;南京的盐水鸭皮白油润、吃一个咸香嫩;还有乐山甜皮鸭的香脆甜可与北京烤鸭平分秋色,广式的烧鸭醇厚脆嫩,肥而不腻,每一款都是路过忍不住带走的熟食。
大吉大利,今晚吃鸡
卤鸡爪真的是家宴必备的一道菜,虽然啃的动作很难啃的好看,相对鸭掌就显得软糯许多;鸡胗再用青椒爆炒一顿,越嚼越香。
减肥的时候来点麻辣鸡丝,嘴馋来一份集麻辣鲜香于一身的口水鸡,追求皮爽肉滑就吃白切鸡。
民间有言,“鸡架吃法哪家强,中国东北找沈阳”。什么熏鸡架,炸鸡架,烤鸡架,辣拌鸡架,一份鸡架配啤酒,就不用羡慕炸鸡了。吃鸡架的终极乐趣,和鸭脖一样,不是吃肉是嗦味。
在鸡肉的诸多吃法中,不得不说松花鸡腿最为独到。剔骨、捶打成饼的鸡腿,腌制后卷上皮蛋,这蛋肉的结合也是熟食届的一朵奇葩。一口咬下去能吃到四个层次,最外层油润的鸡皮,鸡腿的细嫩,蛋清的软弹和蛋黄的绵密。
一只猪被吃的明明白白
排在头几名的是肘子、猪蹄、头肉和猪耳。
猪肘子瘦肉细腻,肥边油润,皮的胶质感充满里弹性,蘸蒜酱吃味道绝佳。
酱猪蹄好吃讲究“烂糊”和“入味”。用手一掰就略知一二了,入口是软烂之中不失筋道。烤过的猪蹄劲道有嚼劲,咬上一口微微的脆,再有软糯入味儿。
头肉之美,当然还是拱嘴儿那肥似瘦似筋头,软嫩弹糯的口感。
多吃嫌腻的话,可以稍微拌一下,加入黄瓜丝、胡萝卜丝、辣椒油、花椒油、香油、蒜泥和香菜,吃起来格外清香解腻。
肉皮冻,也叫肉皮焖子,用猪皮熬出来的,外表类似乳白色果冻,这玩意做的好吃看技术,清猪毛、刮肥肉、去异味,这才有透亮的果冻感。
俗话说,“香肠可盘可扎,鸡腿卷上松花,猪头肉香嫩滑,夕阳西下,断肠人在剔牙…”
东北地区的熟食店,除了一溜儿吃得过瘾的头肉、猪耳、肘子、猪蹄,还有啃得有滋有味的酱骨头和各种造型奇异的香肠、熏酱冷盘。
浓香味美的东北酱骨头本就是东北的招牌,小火炖煮到肉烂筋软,脊髓都紧着流油喷香,啃的及其痛快。买回家吃到肚儿圆,酱汁留下隔天还能炖个豆角。
哈尔滨红肠,名气最盛,这种源自东欧立陶宛的香肠,以独特的烟熏手法制作,棕红色的肠衣,皱纹很深。掰开后瘦肉中裹着肥肉丁,一股蒜香味挥之不去,切片装盘是正儿八经的正餐“装备”。
还有肉香十足的肉枣,正是因为像红枣而得名,最关键的是吃起来那甜丝丝的口感。
到底该切猪的哪一块带回家??
酱牛肉真是怎么吃都好吃
应该没人不喜欢吃酱牛肉吧!!!那酱香浓郁,瘦而不柴的牛肉片,在小时候谁家卤一块牛肉那眼睛都是直勾勾盯着的,因为价格贵,一整块寥寥数片,切的很薄,吃到嘴里边,牛肉的干香,筋的力道充斥每一个细胞,丝丝入味,咀嚼起来不费力,不会塞的满牙都是。
找一块好的酱牛头,牛腱子上的腱花早说明了一切。平时买一块酱牛肉回家用大葱、香菜加生抽、辣椒油、香油进行简单的调味,色香味俱全了。
来自四川的“选手”夫妻肺片,又名“MrandMrsSmith史密斯夫妇”,内涵牛肉、牛肚、牛舌、牛头皮、牛心,可以说是买过次数最多的一款熟食了。
一口鱼香
几乎春节年年有的干炸鱼,往日里都是去熟食店买的,如果碰巧能等到从油锅里刚刚翻滚出来的炸鱼块,那就太幸运了。
有些熟食店会有帮你配酱,辣味的、糖醋味道的。炸过的鱼肉鱼皮酥脆,而鱼肉依旧鲜嫩。
还有一味香辣蜜汁鱼干,微辣中夹带鲜甜,有嚼劲却不会很干,因为撒了芝麻芝麻气味更醇香。
湖南的小鱼仔是常备在包包里的,这样的重口味的鱼仔在缺肉的餐桌前,起到了四两拨千斤的作用。把馒头掰开,小鱼干挖一勺填进去,吃出喷喷鱼味的鱼夹馍。
肉丸系列
冬天会偏向下火锅的熟料,丸子正好。
一颗颗白玉似的鱼圆在雾气蒸腾中出锅了,乖乖的躺在浅盆里,等待食客的阅检。
油炸类的丸子总选定在同一家购买,一是肉好,二是味道,三是卫生有保障。
肉丸子买的多,可以就蔬菜一起炒。过年会买裹了糯米的水晶丸子,里面是猪肉馅,上蒸锅蒸熟了摆盘招待客人。
鸡肉丸的口感总是要看师傅当天的手艺,丸子的口味总有细微的差别。而且不如猪肉香。
丸子这类在家弄起来太麻烦,不是容易散了不成团,可又不想从超市冰柜里吃些不新鲜的,有熟食店真的太好了。
素菜的王者
毛豆的滋味,带皮经卤水的煮沸后十分入味。这道下酒菜总是趁你特别饿的时候出现,所以我一直对餐前会赠一小盘毛豆的小店刮目相看,觉得他们很懂得营销。海带丝也是一样的道理。
藕片也是素菜中的佼佼者,有的藕鲜脆,有的藕粉糯,两者都好吃,一旦经过小店,多少会顺便称一点打包。
豆制品做卤菜是谁发现的,太合适了,不论是千张、豆干、豆皮还是腐竹,滋味各不相同,于是这也要来一点,那也要带上一点,把味道都尝个遍,说他们是下饭的神器一点不为过。
土豆很常见,有大块土豆去皮切块卤出来粉糯糯的,滋味都渗进去了;用小土豆,不去皮,放油锅里煎,出锅再裹调料,孜然放的多烧烤味重,土豆外面一层烤的焦香,但有时能吃到夹生的。
麻辣冷吃系列
比较具有地域属性的有来自四川自贡的冷吃兔,在近几年在互联网掀起了一股冷吃系列风格的热潮,辣味香味并重,肉质肥嫩。
香辣鱿鱼,鲜美咸香,鱼须肉扎实。
麻辣掌中宝,脆骨的口感,一颗一颗嚼起来还嘎嘣脆。
冷吃兔肚、冷吃兔腰、冷吃耗儿鱼、各种冷吃素菜多不胜数。配饭吃,下面、喝粥、作为零食,这系列吃的就是五个字:鲜!香!麻!辣!爽!
轧闹猛的“熟菜”
不足15㎡的小窗口,两路纵队,人头攒动,平均排队时长30分钟以上,走进一瞧打头阵的诶,都是叔叔阿姨们。这一看,就是上海人的熟食店,一般叫“熟菜”。
所卖熟食基本靠酱鸭和走油肉“领衔”。酱鸭浓油赤酱,黄酒、酱油、糖、盐这些基本调味不会少,是上海人最熟悉的口味,买回来可以放冰箱里保存一段时间,吃多少取多少。
夹精夹肥的走油肉,肉皮炸的蓬松均匀,又吸饱了汤汁,表皮结起漂亮的褶皱。
一份勾魂的熏鱼,带着李子成熟的紫红色,扑鼻而来的是镇江醋的甜香,入口先是触到裹挟着的酸甜,接着是紧实浓郁的鱼香。
素食那必定少不了四喜烤麸,所谓“烤麸”,指的是用带皮麦子磨成麦麸面粉,再于水中搓揉筛洗分离出面筋,最后经发酵蒸熟而成的一种面粉制品。浓郁的酱汁完全渗透进烤麸的每个孔洞,入口柔软,咸中带甜,下饭、喝粥、拌面样样都在行。
再点一份特别的土豆色拉,拌着玉米、青豆和香肠,口感绵腻。
细数还有椒盐排条、荠菜腐衣百叶包、蟹肉鱼面筋、五香牛肉丝、糖醋小排、油爆虾、糖藕、八宝辣酱等等,每一种都是特别的。
“斩料”
粤菜中的熟食,绕不开广式烧腊。这些挂在玻璃橱窗后面通红透亮的叉烧肉、烧鸭、烧鹅,烧鸡在大大小小的菜市场、城中村街角都能遇见。
“斩料”其实就是指到广式烧味店选购熟食回家加菜。这些烧腊店主要有烧味、腊味、卤味、白切和盐焗。
叉烧、烧鹅、烧鸭、烧乳鸽、烧排骨之类自然归类在烧味里;腊味有腊肠、腊肉、腊鱼等;卤味多是潮汕卤味,用卤水腌制;白切和盐焗不用多解释。
烧味离开这片土地就很难吃到正宗的,尤其点名叉烧和烧鹅。
漏着油,流着蜜,边上略带焦糊,就像电影《食神》中描述“每一块叉烧的肉汁被封在纤维里面,有如江河汇聚,里面的筋络被内功震断,入口极之松化。”
除了可以和米饭凑一碗叉烧饭,还可以和面粉摇身变成叉烧包,和黄油做个叉烧酥,早餐的一碗叉烧肠粉喂足了精神。
烧鹅的肥美,是皮薄肉嫩还多汁,与酸梅酱一起减淡了腻意,哈喇子不知不觉留出来,有这样的食物,下班了还着什么急做饭呢。
那段在家不能出门的日子,练就了一身做饭的本事。偶尔下班回家的路上顺便买一些肉类熟食当晚餐,省力省时,味道还不错。
好吃的熟食太多太多了,怎让人不爱呢。
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