海南吃白斩鸡团餐也吃出味道
广东白斩鸡大味至简算是凉菜
鸡,是国人喜欢的菜肴,也是中国人传统饲养的家禽,说到鸡的做法,各地都有不同,每个省几乎都有代表菜肴,融合了地方特色,地方风味和地方食材。旅游,品尝各地小吃、美食自然是一个重要内容。白斩鸡
白斩鸡、白切鸡,我从前在汉口吃过,汉口是商业都市,南来北往的多,自然也有广东人,也有人吃腻味了本地菜,川菜,喜欢广东菜、广东风味。湖北人大多数习惯川菜、湘菜、粤菜,粤菜在各地也能闯出码头。
白切鸡也叫白斩鸡,有球迷、自媒体嘲笑国足有的队员是踢养生足球,也是白斩鸡,这也是一个著名的梗,是说国足有队员太白,没肌肉,没力量,踢球不行。
白切鸡,也就是突出一个白字,一个切字,白是肉质的白,北京有砂锅白肉,广东有白斩鸡,这菜几乎就是原生态,和广东的生猛海鲜一样,吃菜到一定境界,可能就是注重食材、原味、原生态,讲究食材地道、鲜嫩、鲜活,至于烹饪手法,也是越简单越好。
白斩鸡没有什么太多调料、佐料,所谓清水芙蓉,取材就是上好的小母鸡,肉质鲜嫩,接近生鲜,之所以叫做切和斩,也有刀工的意思,把完整的鸡切和斩的时候,骨肉、经脉、血浆的融汇,自然别有风味,需要细品咀嚼,方得其妙。我家里一亲戚喜欢做白斩鸡,我母亲也有效法,偶尔食用,她们更像是做成了一道凉菜,佐料是生抽、葱姜、香油等等,食用起来比较解暑消乏,也能下酒的一道好菜。
鸡过去是金贵的食品,现在养殖业发达,一些填鸭式养殖,或者一些养鸡品种泛滥,有的白斩鸡也就味如嚼蜡了,也或许是你居住、生活一个地方久了,当地口味、食材审美疲劳,必须到百里之外,甚至千里之外,才能找到新鲜感,找到启发,找到味蕾的欢畅感,这也就是旅行、旅游的意义,让你时刻具备新鲜感,接触外界、异地的信息、气息和空气、养分,从而滋养心情,培育气质,让自己保持敏锐性和战斗力,重要是愉悦感。而吃、美食是中国文化之一,包含哲学,包含经营,包含人生,包含一切,你仔细品悟,必有所得。
我在海南时候,吃白斩鸡可能最多,旅行社每天的团餐都安排有白斩鸡,不知道是什么道理。海南过去属于广东,有粤菜不稀奇,海南距离广东也近,来旅游的广东客多可能也是原因,只是那些白斩鸡参差不齐,有的团餐餐馆做得比较粗劣,有的星级酒店,大馆子就比较精致,比较考究了。
一个白斩鸡,食材不一样,味道也就不一样,没有什么固定标准,和鱼香肉丝一样,它的食材里,其实根本没有鱼。白斩鸡的食材也没有规定必须用什么,但是如果是养鸡、来航鸡这种,必然是不大好吃,只适合做洋快餐的炸鸡。
团餐讲究快,讲究简单,讲究标准化或者客人来了马上吃,所以海南团餐白斩鸡多,也就可以理解了。这道菜也是大味至简,大道至淡的代表,只是简单不是敷衍或者随便来,也需要底蕴,寻常的农妇或者二把刀来,学徒来,也未必弄得好,也需要讲究,需要火候,需要刀工,甚至不传之密。
广东人、海南人可能都喜欢吃白斩鸡,甚至传播到了华中,美食、食材的交流,粤菜的北上不是什么稀奇事,对于美食爱好者,吃货来说,在各地大中城市,你不出本地,可能就能品尝到中国、世界的美食、小吃,这是好事,也是坏事,有些美食其实本地化之后,已经改变了,迎合本地食客的口味。要吃正宗的白切鸡,可能你需要去广东、海南。即便是旅行社团餐,流水席作业,有时候可能也能吃到地道、正宗的风味,毕竟这道菜属于家常风味,也是广东名菜,可谓每家都会做,自然也有做得美味,做得好的,这就是一个朴实、简单的美食传奇菜罢了。
文|苏白传媒现代印象
其他:部分图片供模拟想象,不代表文字特指。
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