如果有人说,
我想大口喝酒大块吃肉,
那多半是个直男。
如果有人说,
我想吃烧腊吃到晕眩,
那多半是个美食家。
同样是吃肉,老广人用祖祖辈辈的经验,以及对食材鞭辟入里的认知,把手艺钻研得出神入化,让吃肉,成为一种艺术。
在广东,烧腊店就像我们的熟食店一样,满大街都是,一个小小档口,每家各有所长,但传到了北方,味道不说多正宗,价格“蹭”的一下就上去了。
有一位广东师傅,名叫谭海,做了40年烧腊,在多个星级酒店就任过行政总厨,他想让沈阳人吃上家乡正宗的烧腊。
于是“谭海烧腊坊”诞生了,一如广东的烧腊店,地方不大,只摆着几张桌子,明档配一个切工,专做广东烧腊和潮汕卤水。
别看小店不大,你在很多星级酒店吃的烧腊,可能都是这儿提供的,也别说本地人吃不惯,每天饭点儿,都要排上长长的队。
开了4年,它又入驻了文安路,9月20号新店正式开业!
谭海烧腊坊做的烧腊,价格跟酒店的能差上一半,不求适应所有人的口味,但一定要正宗,完全还原广东烧腊。
鸡是广东的清远鸡,鹅是广东的黑棕鹅,腩肉用的是新鲜带皮下五花,鸽子必须用当天现杀的新鲜鸽子,连斩件用的菜刀,都是从广东的陈枝记买的。
深井烧鹅
平时去烧腊店不太敢点烧鹅,因为太贵了,这次可算吃爽了,五六个人都够吃了!
但我还是建议你按份点,你不会只吃一种就满足的!
深井烧鹅的做法,跟传统烧鸭没什么不同,但是由于食材的差异,细节才是真正考验功夫的地方。
腌料改良,腌制、吹皮时间延长,烤制时对火候的把握,一招一式,都是用时间打磨出来的经验。
颜色金红油亮,肉质厚实紧致,口感却不会发干发死,油脂融化在肌肉纹理间,一口咬下去,汁水充盈在唇齿间,满口都是香味。
脆皮烧鸭
烧鸭比烧鹅的肉质薄一些,是烧鹅的平替,价格也便宜一半,但你完全不用担心满足感的缺失。
迷人的脆皮,浓郁的鸭汁,蘸酸梅酱吃更清爽解腻。
跟烧鸭烧鹅比肩的,是叉烧和腩肉,从家禽过渡到家畜,动物性油脂满足程度,直线上升。
澳门烧腩肉
谭海做的腩肉,广东人吃完都想打包一份走,谦虚的说,在沈阳排不上第二,不服来战!
新鲜带皮下五花,表皮烤到酥脆,肉质保持嫩软,乍一看有点肥,胆战心惊的夹起一块,按照指示蘸了糖,放进了嘴里。
然后奇迹发生了,表皮酥脆,糖粒爆裂,五花肥而不腻,入口即化,牙齿咬上去,瞬间满口流油,除了幸福,找不到什么词来形容。
蜜汁叉烧
叉烧吃起来更清爽一些,相对比较瘦的梅花肉,12小时腌制以后,被蜂蜜赋予了甜甜的味道,更受女生的喜欢。
如果奔着过瘾来,单点是不二选择,如果只是简单解决个午饭,点一份套餐更实用。
烧味三宝饭
烧味三宝
烧味三宝饭,汇集了烧鸭、叉烧、豉油鸡三样,一个香,一个甜,一个咸,都是肉,但各有所长,今日份肉量满足!
烧腊的味型普遍比较香,吃多了会比较腻,卤水就没关系了,不但可以配饭下酒,买回家当零食也不错。
卤水拼盘
第一次来可以点卤水拼盘,金钱肚、鸭胗、鸭翅、豆腐、卤蛋,多种食材组合,喜欢吃哪个,下次可以单点。
四代祖传的独家卤料,配比出咸鲜适口的卤汁,卤制时间不是越长越好,金钱肚容易吸收味道,就不要卤太久,卤蛋不易入味,可以多咕嘟一会儿。
白切清远鸡
白切鸡的鸡是清远鸡,煮到刚刚好,不过熟,骨头中间还有血色,以保证肉质嫩滑,冷却之后,皮肉之间还有柔软的肉冻。
尽管鸡肉如此优秀,比它更重要的,却是那一碗姜蓉,制作之复杂,秒杀食材本身,但谭海师傅并不觉得麻烦,因为他一辈子都是这么过来的。
素濑粉
濑粉是广东那边常吃的米粉,搭配非常简单,主要就是那一碗汤,老鸡吊汤,没有鸡肉,但鸡身上所有的精华,都在这碗汤里了。
店里所有的烧腊,都是当天现做、只做当天的,虽然有两家门店,但每一家都在自己后厨里烧,量不大,但要严格管控。
按谭海师傅的名气,完全有资格去开山立派,可他并不惦记那些东西,一生只做一件事,因为专注,所以专业。