“肥鸡白片,自是太羹、玄酒之味。
尤宜于下乡村、入旅店,
烹饪不及之时,最为省便。
煮时不可多。”
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中国人在吃的方面都讲究既要满足口腹之欲,又要讨个彩头,鸡与“吉”谐音,寓意吉祥,肉质鲜嫩、烹饪方式又很多样,众多鸡的菜肴中,清代美食家袁枚将“白切鸡”列为众鸡菜肴之首:“肥鸡白片,自是太羹、玄酒之味。尤宜于下乡村、入旅店,烹饪不及之时,最为省便。煮时不可多。”
年关将至,每逢春节必吃鸡的日子又来了,除了在四川以辣浇汁为主的白切鸡,一路向南,看似相近上海、广东白切鸡有什么不同?海南鸡饭究竟是哪里的代表?跟随一只白切鸡的旅程,看看各地餐桌如何呈上这道简洁而又细致的经典菜肴。
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吴语里,“切”同“吃”,所以在江浙沪地区,白切鸡容易被误读为“白吃鸡”,故以吴语里也常用的“斩”字称之,而后江浙馆子的菜谱上,都以“上海白斩鸡”为标榜。
高端的食材的确只需要最简单的烹饪方式,少些香料讲究,沪式的白切鸡选用浦东三黄鸡来做,只用下了葱姜,过白水煮熟,区别于其他地区的自然冷却,这里的最后一步是过冰水浸激,收缩的瞬间锁住水分,自然鲜嫩。正如生在上海的沈嘉禄所说:“真正做得好的白斩鸡都是有咬劲的,肉里厢纤维长,但不会塞牙缝。一口吃下去,香味道好像在嘴巴里喷出来。”
如果再加上一步浸泡糟卤,就成为浙江传统的糟鸡,带着酿造黄酒后的酒香,甜咸兼具,更是醉人。
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小绍兴(云南南路店)
??上海云南南路75号(近宁海东路)
从鸡粥摊子变为“说起白斩鸡,要数小绍兴”的口头禅,作为老字号的小绍兴依旧保存着过去的实力。端上鸡肉前师傅再刷上一层麻油,蘸上酱汁便是下饭神器。除了白斩鸡,现在还开放了“小凤饼”专柜,咸甜椒盐的味道有了鸡油的加入更加醇香光泽。
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振鼎鸡(福州路店)
??上海福州路号
采购年货时,仿佛正巧就能拐进这家上海老牌子吃白斩鸡、喝鸡粥,走进店里,熟悉的装修和价格让人仍旧能回想起十几年的记忆,在依旧寒冷的时节,再点碗鸡汁拌面、鸡鸭血汤,清淡暖胃的美食最有治愈力。
鸡在“无鸡不成宴”的广东应该算成主食,民国时期的美食家张亦庵曾在《谈鸡》中盛赞道:“大概是因为土地的关系,气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”
不过,不是每一只鸡都能成为一只白切鸡,原汁原味下,鸡肉本身的质量就是最重要的指标,湛江和清远能在白切鸡的顶峰平分秋色,也离不开对鸡本身的选择。最常见的是清远麻鸡,还有惠州的胡须鸡、肇庆的杏花鸡都适合做白切鸡,全国27种地方名鸡,这里已经占了三种。缓慢生长的鸡,直到体内的氨基酸物质积累完备才搬上市场,只需一把盐,也能烹得又甜又韧,“好有鸡味”。
“白切鸡绝对不能全熟,要骨头周围的肉略微桃红色,才算合格。”
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