前年,我写过一篇专题文章,从白切鸡的选料到蘸酱等N个细节,来展示广东人对鸡的喜爱。
如果你在广东住过一段时间,你会发现本地人除了白切,也有各种花式吃鸡的方式:在烧腊店,白切鸡的旁边有盐焗鸡、九爷鸡,粤菜酒楼有炸子鸡、纸包鸡,几近失传的粤菜有玉树鸡、百花鸡,茶餐厅吃碟头饭还有西柠煎软鸡、鸳鸯鸡(白切鸡拼豉油鸡),不禁感叹:原来,广东不只有白切鸡啊!
今期,半岛君想和大家分享下广东的鸡馔,通过文章,你可以看到蒸炒焖炖以外的粤菜烹饪方式,也可了解到广东大厨对酱料和鸡的运用,更重要的是,下次来广东旅行,你更懂得如何吃鸡。
盐焗鸡
盐焗鸡和白切鸡一样是所有烧腊店的头牌烧味,无人不识,其实这道菜最早源于客家人的大本营,惠州。
据《特级校对陈家厨坊:追源·寻根客家菜》描述,清朝年代,大量的盐运到惠州,再从东江航运至全国各地,当地习惯用盐保存食物,久而久之,厨师发现了盐焗的美味,所以正宗的盐焗鸡又叫“东江盐焗鸡”。
杭州叫化鸡用荷叶加泥包鸡,入火堆炙熟,广东盐焗鸡亦有异曲同工之妙:
用铁镬翻炒加了八角的粗盐,待盐粒开始弹跳,变浅啡色,埋入事先用砂纸包好的走地嫩鸡,°的高温热力透过砂纸在鸡皮留下炙烧的红印,与此同时,也将盐香逼进了鸡肉的纤维、骨髓,这也是盐焗鸡“骨都有味”的原因。
?明周饮食
上等盐焗鸡用手撕装盘,一上桌,最先被抢的一定是爽脆甘香、盐熏风味最浓郁的鸡皮,接着是嫩滑流汁的鸡腿肉(咬碎鸡腿骨后,又咸又香的骨髓油汁更是流了一嘴)、骨薄皮香的鸡背,再然后是鸡肾鸡肠、胸肉…吃完,再来一杯清茶漱口润喉,美滋滋~
做一只正宗盐焗鸡功夫多,耗时间,一般烧腊店都会“偷鸡”,做成盐水浸鸡,这样的鸡只有皮有味,胸肉寡淡,整体没有盐花和油脂交融的香气,需借沙姜油盐碟提味。
推荐正宗盐焗鸡觅食点:
1、温祈福
地点:广州建设大马路18号保利时光里南塔4楼圈层
2、嘉盛酒楼
地点:惠州大道恒富酒楼对面
豉油鸡
问老一辈广东人,除了白切和盐焗,还喜欢哪种口味的鸡,他一定会用煲冬瓜答你:“洗油机也很好次!”
讲起豉油鸡,立马想起那块豉香饱满又滑溜的鸡件,想起那勺融入鸡汁的豉油捞饭,想起妈妈用玫瑰露做的豉油鸡…可以说,豉油鸡的滋味和回忆,魂牵梦萦着每一位老广。
靓的豉油鸡,望之有焦糖的色泽,闻落有玫瑰的芳香,吃进嘴里鸡肉软滑兼有豉香,要集齐色香味,就不是用豉油煮鸡那么简单。
有些行家甚至将豉油视为主角,根据不同的咸甜鲜度,用头抽、生抽、老抽按比例调校,加玫瑰露、酒糖盐调味后,文火慢煮,将鸡恰恰浸熟,标准要像白切鸡一样骨头带红。
上好的豉油鸡软腍油润,胸肉非但不柴,嚼之汁水盈盈,不夸张的说,鸡皮在白饭留下的酱油渍,已经足够惹味到扒饭半碗。
这滋味甚至得到世界的