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TUhjnbcbe - 2022/3/9 15:01:00

谈及粤菜中的肉食,总绕不开广式烧腊。在广州大大小小的菜市场,总少不了烧腊店的存在。玻璃橱窗后面,挂着一排排彤红透亮的蜜汁叉烧、皮脆油亮的烧鹅烧鸭。每至傍晚,烧腊店门前总会排起长队,都是等待着“斩料加送”的市民。“加送”在粤语中是指“加菜”,那么“斩料”又是什么?食帖君今天就来聊聊。

这一次,彻底了解广东人的“斩料”

本文选自食帖第四本书《肉!肉!肉!》

-为什么叫“斩料”?-

购买前,不论是烧鹅还是白切鸡,都是完整未剁开的,跟烧腊师傅确定好所要部位和大小后,师傅现场斩件装盒,因此,烧腊店里林林总总的肉食都被称为“斩料”。

“在广东,无论是星级饭店,还是一个小小的街边店,基本都会用到烧腊,并且烧腊经常是以招牌菜的地位存在的。一个粤菜酒楼里最主要的部分,往往并非海鲜,而是烧腊。”从事烧腊十余年的曾师傅,对食帖君如此说道。

-将烧腊分门别类-

广式烧腊主要分为“烧味”、“腊味”、“卤味”“白切”和“盐焗”。“烧味”包括叉烧、烧鹅、烧鸭、红烧乳鸽、脆皮烧猪、烧排骨、烧鸡翅、烧猪大肠等;腊味有广式腊肠、腊肉、蛋黄凤凰展(腊咸蛋肉饼)、腊鸭、腊鱼等;卤味指的是潮汕卤味,烧腊店里常见的有卤水鹅掌、卤水鸭肾,此外烧味中的烧猪大肠,也需要用到卤水事先腌制;“白切”类除了粤菜代表白切鸡,还有白切鸭、白切鹅、白切猪肚等;“盐焗”类则包含咸香鸡、盐焗鸡翅、盐焗鸡脚等。

蜜汁烧猪大肠

一道好的白切鸡有3大特点:皮爽脆、肉嫩滑、骨头带暗红色血丝。

-传说中的“深井”烧鹅-

在很多粤式、港式餐厅,深井烧鹅是食客的必点菜。关于这只闻名中外的深井烧鹅的起源众说纷纭,其中一个说法是深井烧鹅来源于广州。

相传百年前,广州黄埔的一位村民想做烧腊买卖,当时广州的烧腊大部分是用瓦缸置于炭火、柴火之上烧出来的,但由于大瓦缸价格不菲,村民索性在家门前挖了一个地洞,洞底放置炭火,把鹅挂在洞沿烧制。村民把鹅烧好后拿到附近贩卖,人们尝过后发现这种烧鹅异常鲜香,于是跑到他家一探究竟,却只见门前有一眼大洞,形如水井,于是人们就把这种烧鹅成为“深井下的烧鹅”。不久后,这种烧鹅传到了香港,日渐风靡。

如今,真正的“深井烧鹅”在饮食行业中已难觅踪迹,卫生监管部门也不再允许使用这种原始的制作方法,大多数餐厅只是借用了深井烧鹅的名头罢了。

制作烧腊常用的香料有桂皮、八角、白胡椒、花椒、白芷、母丁香、草果、玉果、肉蔻和砂仁,用打粉机磨成粉后混合使用。

        

      

    

-一只烧鸭是如何上桌的-

广式的深井烧鹅烧鸭,是从北京烤鸭演变而来的。曾师傅选用了烧鸭作为例子。制作广式烧鸭与北京烤鸭一样,一般挑选6斤左右的北京填鸭(若制作烧鹅,则选择8斤-10斤的广东清远黑棕鹅为优)。

①第一步是脱毛。鸭子经过机械打毛之后,身上残留很多细小的绒毛,难以一根根拔除,此时要用食用蜡协助。将食用白蜡融化后,淋在鸭子表皮上,再将整只鸭浸入凉水冷却,除去白蜡,就可将细小的绒毛彻底脱去。

②脱毛后要将鸭子从脖子处放血,之后进行充气。将空气从放血口充入鸭子体内,使皮肉分离,充气后烧制的鸭子,更容易达到皮脆肉嫩的口感。充气完成后,开肚去内脏,并将鸭翅、鸭掌剁去。制作烧鸭时去除翅和掌是广东地区的一种风俗,只有用来祭拜祖先的烧鸭,才能带有翅和掌这些部位。

③接下来的一步是填料。与北京烤鸭不同,广式烧鸭的鸭腹腔需要填料调味。在鸭子尾部开口,清理干净内脏,往鸭腹中填入“烧鹅盐”。“烧鹅盐”是广式烧鹅、烧鸭连骨带肉鲜香浓郁的秘密。将八角、花椒、胡椒、母丁香、砂仁、桂皮草果、玉果、豆蔻打成粉,与盐、糖混合,填入鸭腹中,用针把鸭尾部缝好,确保填料不会流出。

④填料之后,要用开水烫鸭皮,将表皮的油腻去掉,然后上“皮水”。所谓“皮水”,就是用麦芽糖和白醋调配而成的糖水。白醋能使鸭皮更脆,而麦芽糖的主要为了给鸭皮上色。白醋与麦芽糖的比例按照火候调整,若火候较猛,麦芽糖的用量就要少一些。

⑤上完“皮水”后,要给鸭子进行第二次充气,让鸭子的外形更饱满漂亮。下一步,也是鸭子入炉前的最后一步,就是用风扇将鸭子表皮吹干。若想烧出色泽均匀的的表皮,此步骤必不可少。

⑥最后便是入炉了。烧鹅、烧鸭的“炉子”多是瓦缸或铁缸,过去烧制的时候用木炭。但如今,为了快速简单,大多数烧腊店改用电炉和煤气炉。曾师傅说:“用电炉、煤气炉烧出来的鸭或鹅,动物本身的腥味还会存在;但如果用炭火烧制,烟熏味会将腥味去掉,肉香更浓郁。”所以他自己一直坚持用木炭来烧制。待鸭子表皮风干完毕,入炭火炉,烧制50分钟,即为成品。斩件摆盘,蘸特色酸梅酱吃,酸甜解腻。

-烧腊店师傅一天日常-

比起电炉或煤气炉,用最传统的炭火烧鸭子,能够去除腥味,肉味更香浓。

在成为烧腊培训师之前,曾师傅也曾经营过数家烧腊店,他坦言“经营烧腊店很辛苦,从早到晚没有停歇。”

烧腊师傅的工作通常是从前一晚开始的。将入炉前的所有步骤准备妥当:脱毛、放血、充气、填料、上皮水、二次充气、风干。第二天清早,直接挂炉烧制,然后送到店里出售。

近年来,为了保证食品安全,广州卫生部门规定,烧腊制品从烧制到销售的时间不能超过3个小时。所以烧腊师傅每天要做两次烧腊。上午时段的顾客主要购买烧腊盒饭作为工作午餐;到了下午,烧腊师父要开始烧制傍晚售卖的烧腊。晚上收摊后休息片刻,匆匆食过晚饭,又将开始新一轮准备,迎接第二天的黎明。

本篇选自食帖第四本书《肉!肉!肉!》,

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