广东作为吃货大省,对于吃这件事,是镌刻到每个广东人的DNA里面。特别是龙门,得天独厚的环境孕育出很多优质食材。很多人美味吃到嘴里,都只是说:哇!好吃啊!而龙门人从食材的甄选到做法的讲究,都有一套独特的心得。
白切鸡是最有代表性的粤菜之一。或许你会觉得,一道简单的白切鸡能做出怎样的高端品位呢?
正如达芬奇画的鸡蛋
欧洲顶级厨艺学校考的煎鸡蛋绝对不简单
我们发现
越是简单的东西,越能考验功力
广东酒楼里的白切鸡有顶级美味,但大街小巷的临街店也是卧虎藏龙。中国人吃鸡的历史源远流长,大江南北的名厨们研究吃各种各样有关鸡的菜肴。然而广东人的吃鸡方式,更加讲究礼数。
广东人爱吃鸡,和鸡的吉祥寓意有关。在古代,鸡是光明和生机的象征,广东先人们过年必定吃鸡讨个好意头,这个习俗也延续到今天。无论大节小节还是祭祀先人,甚至在平时招待客人,也离不开鸡,所以有了无鸡不成宴的说法。
告诉你,同样是鸡,广东的鸡和其地区的就是不一样。
广东人吃白切鸡的礼数,首先是体现在对待鸡上。
不是所有的鸡都能做白切鸡。除了龙门的本地胡须鸡,嘴刁的广东人还选择三黄鸡、清远鸡、湛江鸡和海南文昌鸡。他们的共同特点是生长慢,体型小,饲养在山林野地之中,以草籽、泉水为食,过得比人还要舒适的生活。
除此之外,还有一些更加昂贵和特殊鸡种,有的吃着葵花子长大的葵花鸡,吃虫吃草长大的虫草鸡,吃名贵药材长大的檀香鸡……广东人相信只有鸡养得好,才对得起鸡的生命;这样的鸡吃进嘴里,才能对得起为生活奔波的忙碌。
白切鸡的烹饪步骤并不复杂,但是对每一步的功力把握都要求极高。好的白切鸡是“煮不透”的,要达到以下三种水准,没有多年的煮鸡经验,做好一味白切鸡谈何容易。
皮亮
用好鸡做出来的白切鸡,鸡皮淡黄发亮,一端上餐桌,就是一道能夺人眼球的席上大菜。
肉嫩
好的白切鸡,肌理饱满,肉质嫩白似雪,不用尝,就能从视觉上感受到的嫩。当一口咬下,藏在肉层之间的汁水会微微爆出,满口飘香。
骨脆
骨头细,能看到四周微微透明,就证明是一个骨脆的嫩鸡。如果骨头切面可以看到浅粉血色,这不是不熟,是大厨精准的把握,让这只鸡留在了最嫩的巅峰。如果不是,广东人可能会拍台问老板今天的鸡怎么这么老!
广东人吃白切鸡的第二礼数,是蘸料。
如果说好鸡是白切鸡的根本,那蘸料就是把白切鸡的美味全部引出的钥匙。广东白切鸡的做法大致相同,但是蘸料却大有不同。
中山的白切鸡常用沙姜作蘸料,湛江的偏好用红姜头配姜蓉、酱油等,龙门的吃法和广州相似,最喜欢的蘸料是葱姜蓉。
广州吃白切鸡用葱姜蓉的吃法,据说是大名鼎鼎的清平鸡流传下来的。清平鸡的辉煌历史自然不用多说,始于年的清平鸡曾经日销上万只,被称为广州第一鸡。当时的大热程度,现在的喜茶也不一定比得上。
葱姜蓉的吃法就是清平鸡根据更早流传的的习惯改良而成,广州地区的很多蘸料都多多少少受其影响,演变至今。因此白切鸡的蘸料主要分三种:一是姜葱蓉,二是沙姜蓉,三是红葱头酱油。
葱姜蓉碟-传统经典香
用挤去姜汁的大肉黄姜搭配红葱头或新鲜葱,以3:7或4:6的比例混合,鸡汤小煨过后,加入适当盐,最后加入7成油温的花生油。
沙姜蒜头碟-独特沙姜香
沙姜和蒜以1:1的比例混合,加入适当盐,最后加入花生油。
红葱头酱油碟-浓郁酱香
将花生油和一品鲜酱油以1:3的比例混合,再加入适量的红葱头提味。
三种碟之间除了调料的区别,必加的是花生油。一碟好的白切鸡蘸料,必须要顶级的花生油。龙门的大街小巷里也少不了榨油店,想在龙门找到好的花生油一点都不困难。
用它作蘸料,可以将葱姜蒜去辣留香,既能去除鸡的残留腥味,也能最大程度带出白切鸡香味,只会让白切鸡更香,绝不夺味,带来锦上添花的绝妙滋味。
夹一块白切鸡稍微蘸取,让花生油均匀包裹表面,防止鸡肉风干变柴,让白切鸡吃起来更加皮滑肉嫩。
/End.
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