對於無雞不歡的阿德來說,吃過這麼地方的雞,還是覺得廣東的最好吃。
白切雞
啫啫雞
印象最深的一次是,因為太過於想念白切雞,在長三角某餐廳菜單上看到後興奮地點了一份,咬了一口便默默放下了筷子……
如果“吃雞”有遊戲,廣東一定是裡面的戰神。
周星馳《唐伯虎點秋香》
”無雞不成宴“是廣東的規矩,在餐桌上如果沒有雞那就是大大的不尊敬。
廣東人不止請客宴席看重“雞”,連日常生活也離不開它。
晨早一碟雞蛋腸;
中午一份手撕雞飯;
晚上約頓桑拿雞宴‘
宵夜再來幾串蜜汁雞翅……
你能想像廣東離開雞的生活嗎?那就像川湘離開了辣椒,冇曬靈魂咯。
如圖所示,廣東和雞之間的緣分從古時候怕是就結下了。
年曾有人統計過,廣東年銷活雞只,數對了嗎沒錯是8億隻。
單是廣州消費活雞就有3億,當年人廣州人口萬,平均一個人每月就吃掉3隻雞。
這還只是6年前的生活狀態。
廣東的雞為什麼這麼受歡迎?真的好吃嗎?你看下去就知道了。
廣東的雞贏在起跑線上廣東人吃雞,最看重那份”雞味“。
這是那種為了快餐而生的籠養白羽雞(例如肯德基專用)所沒有的。
籠養白羽雞都是放在雞籠內用各種飼料、甚至針劑飼養催熟,從基因上就輸了。
就算添加各種調味料或是用盡各種烹飪手法,它的肉質依舊寡淡澀口沒有”雞味“。
真正能烹飪出雞味的,還是那些為“雞味”而生的黃羽走地雞。
廣東盛產走地雞,農戶們散養在田園之間,靠吃蟲子野菜農作物長大。這樣的雞就算只放鹽清蒸,肉質清甜有韌勁,香味溢滿屋。
《中國家禽品種志》調查過,全國27種地方名雞,廣東就佔了3種:惠陽鬍鬚雞、清遠麻雞和肇慶杏花雞,都是肉質姣好的名雞。
除了雞的出生講究,雞在不同年齡所對應的烹飪手法也很講究。
阿媽去市場買雞,如果想煲湯會問“有無雞乸”,如果想小炒清蒸會問“有無騸雞”,如果想吃白切手撕直接去燒臘店現斬。
吃雞這件事,從飼養到對食材的研究,廣東人在起跑線上就贏了。
廣東哪裡的雞最好吃湛江白切雞
說到吃雞,阿德最最最喜歡的還是白切雞!
表皮金黃爽口,沒有多餘的肥油脂肪,而雞肉嫩滑一點都不柴,再裹上一層薑蔥蒜油,入口鮮香至極,一個人就能吃半只!
而製作白切雞,最棒的還是選用湛江三黃雞作為原材料。
湛江三黃雞是廣東“三大名雞”之首,你可能會疑問,雞四處都有為什麼湛江更優秀?
因為湛江有著大陸唯一的北熱帶海岸,植被豐富蟲子果子都多,雞在這裡吃飽喝足還經常性散步,自然長得好。
白切雞對原雞的要求很高,因為它展示的是最原始的“雞味”,不能用香料去掩蓋味道,這雞行不行鮮不鮮一口能辨別。
白切雞的特徵是剛剛熟,骨頭中還帶著血絲,肉質追求極嫩,“皮爽、肉滑、骨軟”是特徵。
而且白切雞的靈魂一定是那道薑蓉加入花生油蔥花做的蘸料,只是普通拿個醬油碟應付是不能get到它的美味的。
白切雞阿德能吃一輩子(嚥口水),答應我一定要去湛江試試。
清遠走地雞
這位來自清遠的走地雞是全能型選手。
在廣東,如果你和本地人聊起雞,除了湛江一定會提起的就是清遠。
“清遠,走地雞好出名噶!”
清遠雞也叫清遠麻雞,體型小、肉質緊實、皮薄骨軟是特徵。
“走地”的意思就是放養,加上它生性狂放不羈,愛打鬥,運動量極大,你就能想像到它的肉質是多麼的緊緻而富有嚼勁(我好殘忍)。
清遠雞怎麼做都好吃,吊燒、白切、清蒸、鹽焗、桑拿……
但阿德最愛的還是小炒清遠雞,將雞切成小塊,大火翻炒加入醬油蔥薑蒜調味,帶著滿滿鑊氣出爐真的不要太誘人。
東江鹽焗雞
鹽焗雞客家人做的最好,其中東江鹽焗雞最出名。
整隻雞用沙薑和鹽醃製好,再用油紙包好,然後埋進粗鹽包裹焗制。
粗鹽高溫將雞肉度環繞,雞骨頭里的鮮香被一一逼出,油脂將多餘的雞油吸附乾淨,這樣做出的鹽焗雞想不好吃都難。
焗好後的雞,將油紙輕輕劃開,冒著熱氣香味立刻鑽進鼻孔,而雞表皮焦黃,肉質鹹香濃郁越嚼越帶勁,真能讓你上癮。
鹽焗雞有兩種處理方法——切塊或手撕。
切塊的鹽焗雞連肉帶骨吃起來很香,但阿球最喜歡的是手撕。
將雞肉和大骨頭分離,每一絲都是不規則狀,撒上一些芝麻沙薑香菜,我能就著吃2碗飯。
順德桑拿雞
順德桑拿雞,無骨嫩滑多汁,好吃到想哭。
阿德去吃過一次,在順德一個有山有水有祠堂的村落裡,那味道我現在還記得。
整個爐灶直接被搬到了餐桌上,你可以親耳聽到它冒油的“滋滋”聲,親眼看到它冒著蒸汽出爐,而香氣直接縈繞在你鼻尖。
廚師將雞肉去骨切成不薄不厚的片,再與蟲草花、木耳、紅棗和陳皮混合調味。
雞腳和雞骨頭的部分扔進爐灶的下層燉煮熬湯,而爐灶的上層是蒸鍋,鋪好新鮮的荷葉或桑葉再將蟲草花雞片鋪上蒸熟。
只需2分30秒,揭開鍋滴著肉質的雞片香氣撲鼻,入口伴著蟲草花和荷葉的味道,又嫩又彈牙,超級好吃。
吃完了雞肉,還可以喝放在下層燉煮的雞湯,所有食材的湯之精華都流進了湯裡,只需放些鹽便鮮香至極,一大碗下肚滿足。
廣州老火雞湯
廣府人出了名的愛喝湯,而老火靚雞湯是所有湯裡最鮮最營養的。
所有進補養生的食材都可以和雞進行搭配,紅棗、椰子、栗子、蓮子、阿膠等,一碗熱雞湯下肚是生活最大的安慰。
用花膠煲雞湯,暖胃滋補;
用栗子煲雞湯,有益腸胃;
用紅棗煲雞湯,清甜養生;
一碗雞湯是廣東人能給你的最大的愛意。
每次阿德想家時,就會想起媽媽說“我煲咗湯啊,得閒翻黎飲啦”。
普寧豆醬雞
潮汕不愧是美食之都,吃雞都吃得與眾不同,什麼清蒸白切吊燒這裡都稍顯遜色,他們喜歡吃豆醬雞。
豆漿來自與揭陽市下轄的普寧市,被稱為“潮汕人的味噌“。
豆醬由黃豆製成,鹹香帶甘。將雞的里里外外都抹上醬料醃製,再放入砂鍋中燉煮。
做好的豆醬雞色深味濃,香味撲鼻,咬一口被醬汁包裹嫩嫩的雞肉,濃郁的潮汕風情在口中散開來,能就著下好幾大碗飯。
化州香油雞
有人說,香油雞是白切雞的巔峰之作。
它跟白切雞很像,但做法又很不一樣。成功的香油雞,一半靠好雞,一半靠香油。
香油不只是普通的油,現將油燒熱至度,再加入生抽、鹽滿滿發酵冒泡,比起普通的油更濃郁香口。
最後再將香油淋上斬好的白切雞,雞肉的香味瞬間被激發,皮爽肉韌讓人欲罷不能。
除了以上的吃法,廣東還有豬肚雞、沙薑雞、豉油雞、蔥油雞、花雕雞、水晶雞、香妃雞……沒有一隻雞能活著走出廣東。
蒸、煮、燒、焗、熏、鹵、炒、燉、繪,廣東的雞百吃不厭,天天吃幾個月都不會重樣。
廣東人對雞的熱愛甚至延伸到了語言體系裡:
安靜叫“靜雞雞”;
幸運叫“執死雞”;
一元叫“一蚊雞”;
偷懶叫“偷雞”……
如果你也無雞不歡,那跟阿球一起去廣東吃雞好嗎?
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