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TUhjnbcbe - 2021/11/14 19:10:00

你还记得小时候的味道吗,也许随着城市发展变迁,早已消失在记忆中了吧。

如今越来越多的年轻人涌入这座城市,带来不同饮食文化同时,也悄然改变着餐饮人的方向。潮流、时尚成为主流,网红二字就是流量。

▲老方酒家

由于记忆里的味道正在慢慢消失,新杭州人甚至分不清杭州菜与杭帮菜的区别。作为美食博主,深感有必要将“老杭州”深藏心中的匠心馆子推荐给大家。

老方酒家,近四十年的好味道

杭州江鲜扛把子

复兴路上就有这样一家店,默默开了39年,装潢并不精致,甚至有点土,却被不少杭州人亲切的称作是“家的味道”,它就是“老方酒家”。

从地铁复兴路站出来,就能看见红火的门面了。

说实话,走进店内我有一瞬间恍惚,红木桌椅、热水瓶、灶前的蒸菜、晾晒的咸肉,这不是小时候外婆家的样子吗。这并不是有意为之哦,一切都刚刚好,很亲切。

有人说这家店土到掉渣,但来吃饭的可都是有头有脸的人物,门口停满豪车是常有的事,就连大明星胡兵都常派司机来店里打包一份甲鱼、江鳗、土鸡煲带回上海吃。

吃江鲜找老方,这是老杭州人特有的默契。

老方最多的时候有七家门店,因为钱塘江江鲜减少的关系就留下了这一家,后来由于门口修地铁还停业过一段时间。去年“老方酒家”重新开业的消息不胫而走,有不少老客都特地驱车赶来打牙祭。

别看老方衣着简朴,其实身家不菲,已到了退休年纪却依然闲不下来,开店也不为挣钱,这才是真正的超脱于世俗之外吧!

他总是亲和力满满地招呼着客人,还时不时提醒道“够吃了,不够再点好了。”

甲鱼、江鳗、汪刺鱼、鲈鱼、黄鳝…都是钱塘江野生的,用的是老底子萧绍做法,吃的就是一个鲜嫩。

几十年如一日对食材的坚持,才能餐饮的长久之道。

看我年纪不大,老方特地捞出一只甲鱼给我科普,“野生甲鱼嘴吧里是红色的,用手拉着后腿,甲鱼会像拉单杠一样来回伸缩,而且野生甲鱼脖子特别长。”

↑老方家的甲鱼会“拉单杠”

老底子蒸菜,应季下饭

三十年前的味道

当然,若是只写江鲜怕是要被人说是老生常谈了。

上一次被朋友拉去“老方酒家”其实是为了蒸菜,其貌不扬的蒸菜再一次惊艳了我。老方说,这是杭州人三十年前饭桌上的家常菜,很多菜已经吃不太到了。

土鸡煲

整只蒸鸡只要68元,良心满满。这是桐庐高山的走地鸡,是老方自己买鸡蛋请当地村民养的,所以成本会低很多。

杀净后的鸡要放在黄酒里腌制7-8小时,进高压锅一锅一蒸。端上桌,鸡汤里还带着酒香,扒拉着鸡腿真像回到了小时候。

鲞蒸黄鳝

这是一道地道的老杭州菜,很多年轻人都没吃过。都说“端午黄鳝赛人参”,这个时候的黄鳝还没有性成熟,营养价值高。不用添加调味品,只需用绍兴古法三晒三焖的而成的鲞入味,别有一番滋味。

六月黄

“忙归忙,勿忘六月黄”。这是江浙一带的食客们都谙熟于心的一句顺口溜。六月黄体型虽不如大闸蟹庞大,但在风味上丝毫不输大闸蟹。将其与肉饼一起蒸,蟹黄完全渗进鲜嫩的肉饼中,肉质鲜美丰盈,可谓是当季最鲜。

虾滑蒸肉饼

老方打趣道,“吃上这道菜,当年在上海滩可算小资生活哩!”用的是乌龙虾,个大肉肥,虾肉与猪肉恰到好处的配比让这道菜,滑嫩之余还油而不腻。

咸肉蒸鞭笋

杭州以笋为特色,一年四季都有笋,春笋、鞭笋(夏秋)、冬笋……去年冬至腌制的咸肉配上夏至新鲜鞭笋,简直是神仙搭配。鞭笋是竹鞭的前端部分,去壳后能吃的只有前面一半,也是时下精贵的食材。

鲞蒸茄子

这是老杭州人夏天的下饭菜。先将鲞与肉一起蒸熟,然后与切好的茄子一起,再次上锅蒸数分钟,加适量盐,拌匀即可。茄子软烂,又吸收了鲞的咸鲜和菜籽油的清香,风味独特。

臭豆腐蒸鱼头

鱼最健康的吃法之一就是蒸着吃,因为蒸鱼能够最大限度的保持鱼的鲜味和营养。用臭豆腐搭配野生江鲈鱼去腥气是老方的秘诀,加以剁椒点缀,口感变得有层次,简直就是下饭神器。

作为诞生时间较早的烹饪方法,坊间有“无菜不蒸”的说法,蒸能能最大程度保住食物的味、形和营养,得益于油、盐的少量使用,特别适合“三高”人群和亚健康人群。

其实老杭州人一直有吃蒸菜的传统,一口菜一口饭,不知不觉,就爱上了这个味道。

若你还在抱怨杭州是美食荒漠,真该来“老方酒家”尝尝地道的杭州味道,与老方唠唠家常,定会不虚此行。

商家信息

/老方酒家/

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