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八大菜系,原来是一种现代发明 [复制链接]

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八大菜系的概念,在近几十年颇为流行,随着此概念的深入人心,逐渐也被贴上了“自古以来”的标签,让人误作是早已有之的概念。

实际上和许多自诩为有悠久历史的“仿古建筑”一样,“八大菜系”也算是一种现代发明。

古代中国无菜系之说

作为拥有悠久历史的文明古国,中国拥有悠久的饮食文化史,这也成了如今许多人标榜自家“菜系”的材料。翻开国内各地的饮食书籍,不难发现一个相同的套路:

说鲁菜,要追溯到先秦时期的齐国鲁国;说江浙菜,动辄扯到先秦时期的吴国越国;说粤菜,少不了讲南越王墓出土的锅碗瓢盆;说川菜,则要从古蜀国遗迹里的一片食物残渣说起……

但只要细究一番,很容易会发现“菜系历史”的破绽。

当代中国各地人的饮食习惯,和古代文献里的饮食记载根本风马牛不相及,也难找到彼此间的传承根据,非扯上关系未免显得有些牵强。

比如从先秦到唐宋,中国人吃鱼都喜欢生吃,直至明清时期才改为熟吃。

再如北宋杭州人沈括在《梦溪笔谈》中,记载了当时各地口味分布:“大抵南人嗜咸,北人嗜甘。”和现在的饮食地域格局正好相反。

哪怕到了晚清,杭县人徐珂的笔记作品《清稗类钞》里依然只有某地饮食之说而全无菜系概念。

菜系前身:民国的帮口

比菜系概念更早出现的,是形成于民国时期的“帮口”,这被视作当今菜系的前身。

用某帮指代各地饮食风味,在民国的长三角地区十分流行。如本帮菜指代上海菜,杭帮菜指代杭州菜,扬帮菜指代淮扬菜,川帮菜指代四川菜……

之所以会出现以帮口划分势力的饮食业,是因近代城市化发展加剧了人员流动,面向本地消费者时存在彼此竞争关系,不得不抱团发展的选择。发展到后来,竟就衍生出了“中国菜世界第一”的口号。

在当时就连鲁迅先生都看不下去了,他在《华盖集续编》里写道:

近年尝听到本国人和外国人颂扬中国菜,说是怎样可口,怎样卫生,世界上第一。但我实在不知道怎样的是中国菜。我们有几处是嚼葱蒜和杂和面饼;有几处是用醋,辣椒,腌菜下饭;还有许多人是只能舐黑盐;还有许多人是连黑盐也没得舐。

八大菜系的形成与各菜系代表菜

那么,八大菜系又是从如何形成的呢?

八十年代初一篇名为《我国的八大菜系》的文章登上报刊,此文毫无任何论证便“钦定”出了八大菜系,由此引发了一场菜系论战。今天我们了解到的八大菜系,只不过是当时菜系之争里的众多说法之一。

诚然,菜系的形成虽只有短短数十年,但不同菜系的特色、彼此间的差异依然是存在的。这点从各大菜系的代表菜中就能看出。

鲁菜讲究原料质地优良、中正大气,精于制汤,善用海味,内部又细分为济南菜、孔府菜、胶东菜和博山菜,代表菜有葱爆海参、糖醋黄河鲤鱼、油焖大虾、白扒四宝等;

川中名菜:陈皮鸡

川菜调味多变、菜式多样,以善用鱼香、麻辣、辣子、陈皮、椒麻、怪味、酸辣诸调味闻名,尤以麻辣为重,内部又细分为本土川菜和海派川菜,代表菜有陈皮鸡、陈皮牛肉、东坡肘子、毛血旺等;

苏菜用料严谨,注重配色,讲究造型且四季有别,内部又细分为金陵菜、淮扬菜、苏锡菜和徐海菜,代表菜有金陵烤鸭、霸王别姬、无锡肉骨头、清炖蟹粉狮子头等;

粤菜选料精细,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻,擅长小炒,讲究菜的气势与档次,内部又细分为广府菜、潮州菜和客家菜,代表菜有白切鸡、陈皮老鸭汤、潮汕牛肉火锅、梅菜扣肉。

南粤名菜:陈皮老鸭汤

以上列举出的各大菜系的代表菜中,和陈皮有关的有如川菜里的陈皮鸡、陈皮牛肉,粤菜里的陈皮老鸭汤,哪道菜是你吃过的?

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