北京治疗白癜风首选医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/schedule_111465_1/听说附近有一家新店开业了,早就吃腻周边其他店的我决定今天去尝尝鲜。这家店前面因开业而拉的礼花还散落一地,他们还没得及清扫便开始有人进去吃饭,果然大家都是因为吃腻附近的伙食了吗?
然后我想多了,以为新开的饭店怎么说都会有自己的特色菜,结果还是没有,只有市面上标配的那些烧腊、肠粉。也是,既然开店便要讲究经济效益,一些成熟的菜品才是营业的保证,唉,看来过了开业这个势头,很快这家店又会被人吃腻。
我点了一份白切鸡,很标准的搭配——有汤、青菜、咸蛋、鸡肉和姜葱酱。
吃了这么多年、这么多家店的白切鸡,鸡肉的口感都差不多,甚至曾经给我一种所有厨师都是拜同一个师傅的错觉。
但后面想了想,好像也就只有这道菜口感是最相近了,嗯……大概是如今的鸡都是大规模喂养,再加上大家在煮鸡的时候都不用放盐的缘故吧。白切鸡重要的一步是煮好了立马将鸡放进冷水里,如此便可皮紧肉嫩,大家都这么做。不过也据说懂得火候的厨师,煮出来的鸡肉熟且嫩,但斩开以后鸡骨头还尚有红色血丝。
虽然口感差不多,但各家多多少少都要有些不一样的地方,也确实有,那便是蘸料。主食都一样,因此蘸料便成了唯一能分辨各家的东西,咸淡各凭本事,味道成了口感以外最独特的东西。
好像以前确实没留意过白切鸡的蘸料,也吃过那么几次白切鸡不点蘸料的,一开始反而是觉得蘸料太咸而选择不蘸。直到后来大学毕业了,来到外面吃饭,才知道白切鸡的蘸料也不一定要那么咸。
差点就因为蘸料而选择错过它了。
不过,我也深知众口难调之理,或许有人是因为蘸料比较重口而喜欢它的呢?也是,市面上那么多家店,也还好中餐的调味料的用量都是用一些如“适量、少许”等不是很确定的量,所以才能让这些店在细微处有所不同,所谓千店千面。
所以,蘸料大概能算是白切鸡的灵魂吧。在食材无法分出高下的前提下,好的蘸料能让菜品更上一层楼。如此想来,白切鸡还真需要这个灵魂伴侣。
通过这小配角,反向锁住食客的胃,所有出乎意料的菜,不都是这样的么?