本文受权转载自“半岛便利店”(bandao)作者:半岛君
自从互联网玩开以后,南北方人开始深刻体会到什么叫“地域差别”,就连“一道青菜”也能引起大讨论:
北方人出去吃饭很少有点青菜的习惯,南方人尤其广东人,从早茶、正餐到宵夜,都要有一碟青菜收尾,这种饮食文化上的差异,真有趣~
广东人爱吃青菜,离不开从小的培养。小时候在家吃饭,妈妈已经立下家规:肉可以剩,但是青菜一定要吃完!即便饭吃完了,大家也要每人分几筷青菜,分工合作,完成任务。(很团结有没有)
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如果发脾气不吃,大人们就会说:吃青菜有助于拉粑粑哦~这时候还不吃的话,他们就会又哄又骗:不吃青菜会长不高,不吃青菜会变丑哦~
到后来离开家去读书、工作,家人的关心叮咛还是“要多吃青菜多喝汤。”
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这个总结可以说是很全面了
青菜之所以能拴住广东人的胃口,除了长期的习惯培养,更重要的还是好吃。
当一截截爽脆有劲的通菜,碰撞上热辣通红的煲仔,烽烟四起,即时用咸香虾酱提味,滋啦,滋啦,单是闻到那口浓郁生猛的香气,都可以吞下一口白饭。
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浸完白切鸡的汤,极鲜极美,舀起一碗,另起锅烧开,投下几把长度和食指同齐的菜心,煮到菜梗软塌。轻轻一咬,菜汁鸡汤瞬间灌满口腔,清新爽甜、秀逸鲜滋,这时候拿鲍鱼来都不换!
还有甜脆清香的芥蓝、滑溜如细面的番薯叶、爽脆回甘的芥菜…寡淡青涩的蔬菜,经广东人烹调料理后,变幻出清脆爽嫩滑等各种美妙口感,比肉还要吊人胃口。
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甚至很多外地朋友一吃难忘,后来慢慢同化,在广东吃饭也不忘点上一碟青菜。
广东人对青菜的口味追求,和烧鹅、蒸鱼、炒牛河一样极致,这期就和你娓娓道来广东人的青菜美学。
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广东人吃青菜,越嫩口越好
“粗料精做”是广东人烹调青菜的方法,精到什么程度呢?
在上个世纪的饮食书《食经》有介绍:一碟炒油菜,从5斤嫩菜远中选出最嫩的1斤,洗净后以2只鸡熬的汁,慢火将菜远煨至吸够鸡汁的鲜味。
家里的青菜长短按季节而变化,有时候5斤菜,摘走了2-3斤,只剩下短短几把,将蒜瓣拍扁,入油爆得金黄微焦,倒入青菜猛火兜炒,盐粉蚝油调味,怎么都吃不腻。
番薯叶也是,取指甲掐进去会流汁的一段,和大量爆香的蒜蓉翻炒,入口清香,丝丝回甜,连旁边的肉菜都黯然无光。再“败家”点的吃法,像食家江献珠所说,蒜蓉和四五寸长的番薯苗混炒,嫩滑得像吃面一样。
老饕们吃青菜,则追溯到产地,像水口的矮脚白菜、水东芥菜、揭阳的红脚芥蓝、广西博白通菜,口感和瓜果一样脆甜无渣,远远优于同类青菜。
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由左到右:
矮脚白菜、水东芥菜、红脚芥蓝、博白通菜
矮脚白菜,开平水口特有的蔬菜,菜身透白,因为天生矮短,当地人又叫“匙羹柄”,清甜无渣,秋风起开始丰收,当地人也将部分晒成白菜干,一盅“白菜干陈肾冬菇汤”是广东人的冬季保湿水。
茂名水东芥菜,菜梗翠玉色,一掰即断,比其他地方的芥菜清甜爽脆,无涩味,是芥菜终结者也抗拒不了的美味。
揭阳红脚芥蓝,茎部呈紫红色,类似菜苔,吃落茎脆叶软、丝丝回甜,用苏东坡的诗来赞美,即是:芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响。
广西博白通菜,茎长叶疏,叶尾尖细,煮好即便放上几个小时,也依旧爽脆鲜绿如初。
除了常见的青菜,长于山间的野菜也备受青睐,像辣椒叶、勒菜、芝麻叶等等。这些叶菜处理不好的话,苦涩、刮舌,甚至带刺。
广东人处理野菜的办法类似枸杞叶,用猪油去涩增香,再拿来滚猪肉汤,清淡鲜味得来,又带点野生的草青味道,对于远离乡间的城市人来说,新鲜感十足。
北方人来广东才认识的青菜
在北方朋友分不清芥蓝和菜心差别的时候,广东人已经把芥蓝吃出花来。
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广府人炒芥蓝放豉油、姜汁、酒和糖,做成甜咸爽的复合风味(貌似潮汕朋友很抗拒这种带甜味的芥蓝)。
夏天还有绝色的冰镇芥蓝。去掉外皮和叶子的芥蓝梗,像玉簪一样摆在冰盘上,吃的时候蘸点酱油,清甜透心。
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潮汕人做的炒芥蓝也是一绝。在猛火的包围和猪油的润泽下,芥蓝变得细滑香润、丝丝回甜,其他菜在它面前完全黯然无光。
同样令北方朋友惊艳的,还有西洋菜。曾经带一位北京人打边炉,当他吃了人生第一口西洋菜后,激动地说:以前没有西洋菜的日子,真是白活了!
西洋菜茎叶幼嫩,可煲可灼可炒,简单用盐和油炒熟,爽脆微滑,即便没有肉也能痛快地下饭。
和鲩鱼、猪骨煲成老火汤,汤水浓郁清甜、西洋菜吃落滑溜如丝,和清炒白灼的口感完全不同。
还有甜甜润润的西洋菜蜜,西洋菜和蜜糖的组合看似九唔搭八,但是味道出奇的好,在普通的茶餐厅就可以喝到。
细讲下来,广东的青菜文化也是博大精深,远不只是一碟看上去绿油油、很清淡的炒青菜。文章讲的还是冰山一角,不知道你们吃过哪些难忘惊艳的青菜美味呢?